Национальный исследовательский институт

+ 7 (921) 905 29 09, 8 (812) 905 29 09, natsrazvitie@gmail.com - по общим вопросам и конференциям,

+ 7 (921) 307 19 39, info@natsrazvitie.ru - по обучению

Соисполнитель проекта

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Пункт меню
Пункт меню
Пункт меню
Пункт меню
  • РИНЦ

РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ (РИНЦ)


Это основная информационно-аналитическая система оценки публикационной активности и цитируемости российских авторов. РИНЦ позволяет проводить эффективный поиск в интернете по интересующей его теме.


Основные задачи проекта РИНЦ следующие:


  • создание многоцелевой поисковой системы по публикациям российских ученых;
  • создание и формирование Единого реестра публикаций российских ученых;
  • создание эффективной системы навигации в массиве научной информации и обеспечение доступа к публикациям.


Ключевыми показателями результатов научной деятельности для определения рейтинга ученых являются:


  1. Общее число публикаций
  2. Индекс цитирования публикаций РИНЦ
  3. Индекс Хирша (h-индекс)


ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ


Наиболее обобщенный показатель, получаемый из библиографических баз систем цитирования.



ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ ПУБЛИКАЦИЙ АВТОРА


Основным показателем является индекс цитирования, который обозначает полное количество ссылок на работы автора. 

Индекс цитирования свидетельствует о следующем:

1) характеризует степень актуальности и важности проводимых исследований;

2) высокий индекс цитирования служит признанием конкретного ученого научным сообществом;

В России индекс цитирования с каждым годом все больше внедряется в сферу науки и образования. Сегодня этот показатель активно используется:

• для оценки деятельности ученых;

• при проведении экспертизы заявок на финансирование в рамках целевых программ и конкурсов;

• для аттестации научных работников в научно-образовательных учреждениях;

Индекс не делится на число соавторов.

Самоцитирования не вычитаются. 


ИНДЕКС ХИРША


Информативным наукометрическим параметром считается индекс Хирша (h-индекс).


Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, основанной как на количестве его публикаций, так и количестве цитирований этих публикаций, то есть объединяет два отдельных наукометрических показателя, о которых говорилось выше.


К достоинствам индекса Хирша относят то, что он будет одинаково низким как для автора одной сверхпопулярной статьи, так и для автора множества работ, процитированных не более одного раза. Этот показатель будет высоким лишь для тех, у кого достаточно публикаций, и по крайней мере многие из них достаточно востребованы, т. е. часто цитируются другими исследователями.


Таким образом, индекс Хирша был разработан, чтобы получить более адекватную оценку научной продуктивности исследователя, чем могут дать такие простые характеристики, как общее число публикаций или общее число цитирований.


К недостаткам индекса можно отнести следующие. H-индекс рассчитан на активного середняка. Короткая карьера учёного приводит к недооценке его работ. Например, один учёный имеет 30 статей, из которых 20 цитируются по 20–30 раз, а у другого учёного 5 статей цитируются от 100 до 2000 раз каждая. Индекс Хирша первого будет равен 20, а второго – только 5. Далее, чем старше учёный, тем в лучшем положении он оказывается. Кроме того, совершенно не учитывается и вклад учёного в работу, выполненную в соавторстве. Можно быть рядовым исполнителем в серии совместных работ и заработать себе этим очень высокий индекс Хирша. Авторы, как правило, широко цитируемой статьи, оказываются в более «выгодном» положении, чем диссертант, в одиночку выполнивший оригинальную исследовательскую работу. Наконец, индекс хорошо «работает» лишь при сравнении учёных, работающих в одной области исследований, поскольку традиции, связанные с цитированием, отличаются в разных отраслях науки. Например, по данным РИНЦ, у ученых, работающих в области биологии и медицины, h-индекс в среднем намного ниже, чем у физиков или химиков.


Повышение Индекса Хирша по РИНЦ для автора научных публикаций - сложная задача, решение которой на практике затруднено рядом проблем.

ЦИФРОВОЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ (DOI) 

(The Digital Object Identifier)


DOI определяет постоянное местонахождение объекта в интернете, имя объекта и метаданные, описывающие объект.


Зачем DOI нужен читателям?

  • Быстрый поиск статьи в интернете 
  • Переход к оригиналу статьи в один клик 
  • Гарантия актуального местонахождения определенной статьи в интернете


Зачем DOI нужен авторам?

  • Постоянный путь к адресу определенной статьи в интернете (даже при смене домена или издательства) 
  • Повышение «видимости» статьи 
  • Повышение авторитетности издания 
  • Учет цитирования статей (при помощи cited-by) 
  • Интеграция с международными базами данных (Scopus, WoS, EBSCO, DOAJ и др.) 
  • Интеграция с альтметриками, ORCID, системами хранения и управления данными о научных исследованиях (CRIS-системами), библиографическими менеджерами (Mendeley, Zotero)
  • Стандарт, принятый всеми ведущими издательствами мира 


Зачем DOI нужен ученым и преподавателям?

         В связи со значимостью развития науки государство уделяет большое внимание результативности деятельности научных и образовательных организаций. Одним из способов оценки успешности их работы является составление и обобщение статистической информации.      Координатор государственной оценки деятельности в научной среде – Федеральное агентство научных организаций РФ (ФАНО России). Оно проводит мониторинг публикационной активности подведомственных организаций.  

          Начиная с 2017 года появился новый показатель публикационной активности сотрудников. В научные данные, представленные ими, входят любые текстовые, мультимедийные и иные информационные ресурсы, созданные в процессе интеллектуальной деятельности. Эти ресурсы должны быть представлены в виде обособленных информационных объектов – статей, в сети Интернет для возможности их цитирования при опубликовании научных материалов. Для этого необходима идентификация цифровых научных данных – это присвоение объекту, в частности статье, уникального имени DOI, после чего к информационным ресурсам можно обращаться, не зная его физического расположения. В публикационной активности организаций ФАНО стало использовать этот показатель и потребовало отчетность по статьям с идентификатором DOI, который является цифровым идентификатором объекта, в частности статьи


Как юридически обеспечивается присвоение индекса DOI?

        Для обеспечения работы с первоисточниками статей, отслеживания их уникальности, соответствия выходных данных и защиты правообладателей был создан международный реестр научно-информационных материалов и связанных с ними метаданных

Crossref

        ГНИИ "Нацразвитие" осуществляет сотрудничество с Crossref на основании договора.

Для присвоения и регистрации индекса DOI для научной работы ГНИИ "Нацразвитие"  размещает её метаданные в системе Crossref


Какую структуру имеет DOI?

Структура DOI имеет код, который состоит из двух частей: 

         1. Префикс – выдается регистрационным агентством издательству после подписания договора и оплаты регистрационного сбора, префикс идентифицирует издательство и внесение изменений в набор цифр невозможно.

         2. Суффикс – назначается для каждого объекта – статьи, издателям. Суффикс может быть любым: цифры, буквы и т.д. Издательства присваивают его сами. 

         Префикс и суффикс являются неделимыми частями DOI, они составляют единое целое. Весь код должен быть указан в электронной и печатной версии издаваемого журнала, сборника, статьи и других источников


Как узнать DOI статьи по названию?

Первый вариант:

  • набирают DOI-директорию в интернете; 
  • ищущий направляется на landing page (посадочную страницу); 
  • здесь указано название искомого материала, его автор и место, где была выполнена публикация, а также выходные данные, ссылки на полный объем текста и резюме.

Второй вариант:

использование сайта crossref.org,

Третий вариант:

поиск DOI-статьи в elibrary и РИНЦе. 

        Каждый автор, беспокоящийся о своем научном имидже и уровне своего цитирования, должен задуматься о том, чтобы каждая его статья имела DOI. Причем это можно сделать даже для архивных материалов, по договоренности с самим издательством.

Название страницы
  • 32
  • 33  ВСЕ КОНФЕРЕНЦИИ       
Меню НИР
  • РЕГУЛЯРНЫЕ (КЛАССИЧЕСКИЕ)
    КОНФЕРЕНЦИИ
Пункт меню
Пункт меню
Пункт меню
Пункт меню
Меню НИР
  • КОНФЕРЕНЦИИ
    С НАЗВАНИЯМИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Пункт меню
Пункт меню
Пункт меню
Пункт меню
Пункт меню
Пункт меню